Inzwischen dürfe es allgemein bekannt sein, dass unsere Haut vor allem im Sommer einen guten Schutz braucht – auch im Schatten!
Ein Sonnenbrand ist immer eine Verletzung der Haut (einer normalen Verbrennung gleichzusetzen) und sollte unbedingt vermieden werden. Nicht nur dass durch zu viel Sonne und Verbrennungen unsere Haut schneller altert, es kann im schlimmsten Fall auch zu einem Melanom (Hautkrebs) führen.
Unsere Haut braucht zwar Sonnenlicht um das lebenswichtige Vitamin D bilden zu können, leider ist aber die Zeit dafür begrenzt: 15 – 20 Minuten beträgt der hauteigene Sonnenschutz. Ab dann muss die Haut mit einer Sonnencreme geschützt werden. Der Faktor hängt vom Hauttyp ab: je hellere Haut desto höheren Faktor benötigt man bzw desto kürzer ist auch die Schutzzeit der Sonnencreme.
So machst Du Deine Sonnencreme selbst
Zwei Rezepte zur Auswahl:
30 gr Kokosöl
20 gr Sheabutter
3 gr Jojobaöl
3 gr Vitamin E – Öl
30 Gtt ätherisches Öl Deiner Wahl
Zinkoxidpulver NON NANO je nach LSF
2 gr Bienenwachs
35 gr Kokosöl
20 gr Sheabutter
3 Gtt Jojobaöl
3 Gtt Vitamin E-Öl
10 Gtt ätherisches Öl Deiner Wahl
Zinkoxidpulver NON NANO je nach LSF
Kokosöl, Sheabutter und Jojobaöl (und Bienenwachs, falls Rezept 2) im Wasserbad sanft erwärmen bis alles geschmolzen ist.
Behälter aus dem Wasserbad nehmen und auf handwarm abkühlen lassen.
Dann das Zinkoxid-Pulver langsam einrühren (ACHTUNG! Unbedingt Mund-Nasen-Schutz anlegen!) und das Vitamin E-Öl einrühren.
Zum Schluss noch das ätherische Öl nach Wahl dazurühren. Alles gut verrühren (darauf achten, dass keine Klümpchen mehr in der Creme sind) und in ein dunkles Schraubgefäß (am Besten vorher dampfsterilisiert) abfüllen.
Bei guter Hygiene und Abfüllung ist die Sonnencreme bis zu 6 Monate haltbar.
LICHTSCHUTZFAKTOR
ZINKOXID
Für LSF 2 bis 5
Für LSF 6 bis 11
Für LSF 12 – 19
Für LSF 20 und höher
5 %
10 %
15 %
20 %
KOKOSÖL hat einen natürlichen LSF von 7
SHEABUTTER hat einen natürlichen LSF von 4.
JOJOBAÖL pflegt die Haut
VITAMIN E ist Nahrung für die Haut aber gleichzeitig ein natürliches Konservierungsmittel